La Selección Española se coronó como la reina de Europa al ganar su cuarta Eurocopa

Este domingo, la selección española se coronó como la reina de Europa al ganar su cuarta Eurocopa. En una vibrante final disputada en Alemania, España derrotó a Inglaterra 2-1 con un gol decisivo de Mikel Oyarzabal en los últimos minutos.

Después de sus victorias en 1964, 2008 y 2012, España ha vuelto a lo más alto del fútbol europeo, reafirmando su posición junto a otras potencias como Alemania, Francia, Italia e Inglaterra. Bajo la dirección de Luis de la Fuente, el equipo español superó una decepcionante actuación en el Mundial de Catar 2022, logrando una EURO perfecta con siete triunfos consecutivos.

La final fue intensa desde el inicio. Inglaterra dejó la iniciativa a España y se replegó cerca de su área, con Foden dificultando la salida de balón de Rodri. La primera mitad fue densa, sin muchas ocasiones claras, salvo una internada de Nico Williams y un remate de Robin Le Normand para España, y un peligroso pase de Kyle Walker para Inglaterra.

El segundo tiempo comenzó con un revés para España al perder a Rodri por lesión, reemplazado por Martín Zubimendi. Sin embargo, España golpeó primero con un gol de Nico Williams tras una asistencia de Lamine Yamal al minuto 47. Inglaterra reaccionó, y Gareth Southgate introdujo a Ollie Watkins, quien participó en una jugada que culminó con el empate de Cole Palmer al minuto 73.

España volvió a tomar el control y, cuando parecía que el partido se encaminaba a la prórroga, Oyarzabal y Cucurella conectaron en el minuto 86, permitiendo al delantero marcar el gol de la victoria. Este tanto significó no solo el triunfo en la final, sino también la culminación de una notable recuperación tras su grave lesión de rodilla.

Con esta victoria, España reafirma su lugar en la cima del fútbol europeo, demostrando una vez más su capacidad para superar desafíos y alcanzar la gloria. El equipo y su afición celebran un triunfo que engrandece aún más la rica historia futbolística del país.

FICHA TÉCNICA

Resultado: España, 2 – Inglaterra, 1 (0-0 al descanso).

Alineaciones:

España: Simón; Carvajal, Le Normand (Nacho, min.83), Laporte, Cucurella; Rodri (Zubimendi, min.46), Fabián; Yamal (Merino, min.89), Olmo, Williams; y Morata (Oyarzabal, min.68).

Inglaterra: Pickford; Walker, Stones, Guéhi, Shaw; Mainoo (Palmer, min.70), Rice, Bellingham; Saka, Kane (Watkins, min.61) y Foden (Toney, min.89).

Goles:

1-0, minuto 47: Williams.

1-1, minuto 73: Palmer.

2-1, minuto 86: Oyarzabal.

Árbitro: François Letexier (FRA). Amonestó a Olmo (min.31) por España, y a Kane (min.25), Stones (min.53) y Watkins (min.91) por Inglaterra.

Estadio: Olímpico de Berlín.